Добавление новости

##* *## *##* ######### ##* *## *###* ######### ##* ### *####* ******### ##* *##* *#####* ###* *#### #####* ####### ##* ###* *######* *### *#### ######* #######* ##* *##* *####*##* *##* ***## ##**### ##***** #######* ####**##* ###* *## ##* *## ##* ####### *########* *##* *## ####### ###### ###*###* *########* *##* *## ######* ###### ##* *### *##* ### *## ##**### ##**** ##* *##* ##* *##* ##* *## ##* *## ##* ##* ### ##* ### ###*### ##**### ##***** ##* *## ##* ##* *#####* ######* #######* ##* *## ##* ##* *###* #####* #######
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Интернет-газета
городского округа
Волжский
Волгоградской области
Волгоградское время
22:24
Thursday, 3 December
Рекламный баннер 990x90px top

Парад Победы-75 обязательно будет, но когда?

2020-05-12

Михаил Олейчик

16 апреля Президент России Владимир Путин принял прогнозируемо непопулярное, но единственно верное в сложившейся ситуации решение - перенести парад на Красной площади, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и традиционное шествие «Бессмертного полка» на более поздний срок.

Решение, которое, по признанию самого Путина, ему далось нелегко, президент достаточно логично аргументировал реально существующими высокими рисками, связанными с эпидемией коронавируса, пик которой, по прогнозам экспертов, к 9 мая еще не будет пройден. Плюс ко всему к нему обратились руководители 12 ветеранских организаций, участие которых в параде было признано накануне нецелесообразным. Ветераны попросили президента провести парад «в другую дату», чтобы он стал, как они написали в своем обращении, «не угрозой, а поистине торжеством мира и безопасности».

Принимая огорчившее многих россиян решение, Путин, тем не менее, привнес нотку оптимизма и сохранил надежду: и Парад Победы, и шествие «Бессмертного полка» обязательно будут и пройдут в этом году. Но при этом точной даты не назвал. Вслед за президентом председатель Совфеда Валентина Матвиенко достаточно уверенно заявила, что парад состоится в этом году.

В сложившейся ситуации ответить по-другому - более дипломатично и неопределенно - президент, конечно, мог, но не стал этого делать. И поступил абсолютно правильно. В такое непростое время своих соотечественников нельзя лишать надежды на праздник, с которым так много связано в Год памяти и славы. Это не только юбилейный военный парад, на который приглашены бывшие союзники по антигитлеровской коалиции и иностранные гости. Это и ставшее уже традицией и составной частью торжеств в День Победы многомиллионное шествие «Бессмертного полка», причем не только в России, но и за ее пределами. Это и открытие «Дороги памяти», и освящение Главного храма Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот». И многое чего еще, с чем россияне связывали свой праздничный настрой на первую декаду мая.

Через три дня после принятия президентом решения командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин сообщил, что личный состав парадных расчетов и механизированных колонн направлен автомобильным, железнодорожным транспортом и самолетами военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил России в пункты постоянной дислокации. А привлекаемые к параду вооружение, военная и специальная техника находятся под охраной на местах размещения - тренировочных площадках. Предметы исторической и парадной формы одежды сданы на хранение на склады Центра материально-технического обеспечения округа.

Говоря военным языком, дана команда «отставить», но при этом находиться в постоянной готовности к проведению парада. Разумеется, Владимир Путин как Президент России и Верховный Главнокомандующий ее вооруженными силами после консультаций со специалистами может в любой момент дать «отмашку» на проведение парада. И это долгожданно желаемое торжество на главной площади страны состоится.

Но при этом руководитель страны не может не учитывать и ментальность россиян, и исторические традиции, которые говорят о том, что такой парад должен быть привязан к определенной дате. Вот и давайте, не претендуя на истину в последней инстанции, поразмышляем о том, к какой дате в 2020 году можно было бы приурочить проведение торжественных мероприятий, посвященных 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., не входя в противоречие с логикой здравого смысла.

Таких памятных дат и знаковых событий в оставшиеся месяцы года не так уж и много. Давайте, следуя хронологии, взвесим все «за» и «против».

Наиболее логичное предложение – провести торжества 24 июня, в день, когда ровно 75 лет назад в 1945 году состоялся исторический Парад Победы на Красной площади в Москве. Такое решение может быть принято, если позволит эпидемиологическая обстановка. Короче, что скажут доктора, настоятельные советы которых превалируют над волевыми решениями политиков и военных. Но надежды на нормализацию к этому времени обстановки, полную отмену карантина, массовых мероприятий и сокращение социальной дистанции, честно говоря, не так уж и много.

Вторая логичная дата – 3 сентября. Это новый День воинской славы России – «День окончания Второй мировой войны (1945 год)», установленный законом Государственной думы от 14 апреля с.г.

К слову сказать, 2 сентября 1945 года президиум Верховного Совета СССР выпустил указ, которым день 3 сентября объявлялся праздником победы над Японией и становился нерабочим днем. Таким образом, уже в 1946 году наша страна отмечала два Дня Победы: над нацистской Германией и милитаристской Японией, и оба праздничных дня были нерабочими. Вот такие были исторические казусы.

Но вернемся к парадам победы, которые проходили не только в Москве. 7 сентября 1945 года в Берлине, в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где 1-2 мая проходили завершающие бои при взятии столицы фашистской Германии, по инициативе советской стороны состоялся парад союзнических войск – СССР, США, Великобритании и Франции. А 16 сентября 1945 года - парад советских войск в китайском городе Харбине в честь разгрома милитаристской Японии и окончания войны с ней.

Что касается 3 сентября, то в РФ он считается Днем солидарности с жертвами терроризма, учрежденным еще в 2005 году, когда вспоминают не только 333 человека, погибших от рук террористов в школе №1 г. Беслана в Северной Осетии в 2004 году, но и сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга.

Чтобы не было накладок в связи с учреждением этого памятного дня, Московская городская дума еще в 2013 году приняла закон, позволяющий изменять дату проведения Дня города Москвы и переносить его на неделю вперёд в случае совпадения или близкого положения первых выходных дней сентября к этой дате. Так что, учитывая нагрузку этого дня, проводить Парад Победы 3 сентября с морально-нравственной и юридической точки зрения было бы не совсем правильно. Но!

Учитывая даты Берлинского и Харбинского парадов победы во Второй мировой войне, можно было бы выбрать удобный сентябрьский день для проведения отложенных майских торжеств. Возможно, к этому времени улучшится эпидемиологическая обстановка, еще не придет вторая волна коронавирусной пандемии, прогнозируемая на осень, да и погода позволит провести «Бессмертный полк», в шествии которого принимают участие много детей.

Кстати, о жесткой привязке к дате. Хотите маленький тест для удовлетворения своих амбиций на счет знаний отечественной военной истории? Всего два вопроса. Первый: когда была установлена официальная дата победы России в Отечественной войне 1812 года? Второй: был ли военный парад в честь этой победы? Если – да, то когда и где? Честно говоря, до написания этой статьи автор и сам не знал ответов на эти вопросы. Подсказка для тех, у кого есть исторический пробел.  

30 августа 1814 года император Александр I издал указ «Об установлении празднества Декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российской от нашествия Галлов и с ними двадесяти язык» (народов – прим. автора). Таким образом, день победы отмечался на Рождество (25 декабря по старому стилю, 7 января — по новому).

А вот что касается парадов в связи с победой в первой отечественной войне, то их было три. Первый - в 1814 году, когда русская армия прошла по улицам французской столицы в составе войск союзников. Второй - 10 сентября 1815 года, когда перед уходом русской армии из Парижа император Александр I решил показать «её во всем величии и блеске своим союзникам и недавним противникам». В параде приняло участие свыше 150 тысяч человек и 600 орудий. Парад русских войск в столице Франции привёл в восхищение и трепет всю Европу. Наконец, третий, главный – 19 марта 1816 года на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге, в котором участвовало 32 тыс. человек. То есть торжества были перенесены на два года после взятия столицы агрессора.

Наконец, еще одна подходящая дата – 7 ноября. Но она связана не с годовщиной Октябрьской революции, а с историческим парадом 1941 года на Красной площади. Будет ли еще одна осенне-зимняя волна коронавируса и когда, точно не известно. Да и сезон для массового шествия «Бессмертного полка», прямо скажем, не совсем удачный. В дополнение ко всему, коммунисты России уже перенесли на этот день торжества, посвященные 150-летию со дня рождения В.И.Ленина, которое выпало на 22 апреля этого года.

Не изменяя многолетним традициям, 9 мая состоятся торжественные построения для поздравления с праздником Победы в каждом органе военного управления, соединения и части. Совместно с представителями местного самоуправления и исполнительной власти военные планируют возложить венки к памятникам и могилам воинов, павших в боях за свободу и независимость Отечества. В максимально торжественной и праздничной обстановке военнослужащие собираются индивидуально поздравить каждого ветерана, но при этом соблюдать профилактические меры по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин поделился некоторыми замыслами по празднованию Дня Победы. Как заявил генерал, военнослужащие округа организуют для ветеранов Великой Отечественной войны мини-парады в формате онлайн. Эксперимент провели 17 апреля в Екатеринбурге во дворе дома фронтовика-артиллериста Михаила Чечулина. Конечно, не было массовости и зрелищности, как на Красной площади, но эффект душевности и трогательности превзошел все ожидания и «взорвал» соцсети.

Опыт проекта «Парад для каждого ветерана» решили распространить во всех крупных гарнизонах округа - от Поволжья до Сибири - и перенести его в формат онлайн. Под окнами домов ветеранов планируют установить большие передвижные телеэкраны, на которых будут транслировать в прямом эфире торжественное прохождение парадных подразделений и персональный плац-концерт. Как заявил генерал, «парад придет к этим великим людям, нашим предкам-победителям, которые действительно ковали победу, это наш, безусловно, святой долг».

Как видим, оптимизм Путина оправдан. Он материализуется при помощи современных технологий в сложной эпидемиологической обстановке в сочетании традиций и здравого смысла. Ну, а как будет дальше развиваться ситуация с торжествами, посвященными 75-летию Великой Победы, покажет время…

 

3351

Оставить сообщение:

#######* ######### *#####* ########* ######### *#######* ###***### ###****** ###***### *###* ##* *## *###* ##* ##* *## *#####* ##* *## *#####* ##* ##* *## ###*### ##* *### ###*### #######* ##* *## ##* *## ########* ##* *## ########* ##* *## #####* ########* ##* *## ******### ********* ##* *## *#####* ###***### ##* *## *## ######### ##* *## ***### ##* *## ##***## ##* *## ######### ##* *#### ##* *## ##* *## ##*#### ##* *## ##* ##### ###*### ##* *## ####### ###***### ********* ####*#### *#####* ##* *## *###### *#######* ######### *######## *###* ##* *## *####* *#####* ######### *######*
НАШИ ПАРТНЕРЫ