icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Интернет-газета
городского округа
Волжский
Волгоградской области
Волгоградское время
04:20
Monday, 17 May
Рекламный баннер 990x90px top

Промышленная кооперация: волгоградские предприятия развивают сотрудничество с РЖД

2021-04-15

Представители Приволжской железной дороги - филиала ОАО «РЖД», руководители ведущих промпредприятий и вузов региона оценили потенциал производственных площадок ООО «Камышинский крановый завод», ООО «Камышинский текстиль», ООО «Кузница» и ООО «Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента», а затем рассмотрели вопросы развития сотрудничества за круглым столом.

«Наша работа направлена на активизацию внутренней кооперации, увеличение доли использования волгоградской промышленной продукции, которая отвечает всем требованиям и хорошо известна в России и за рубежом. Эта задача поставлена губернатором Андреем Бочаровым — важно расширить спектр применения продукции предприятий региона при реализации национальных проектов не только на территории региона, но и за его пределами», — подчеркнул Олег Николаев.

Заместитель губернатора напомнил, что итогом совместной с РЖД работой стало подписание 14 соглашений с промышленными предприятиями региона, сейчас готовятся еще 4 подобных документа.

«Мы уже заключили более 45 соглашений о сотрудничестве с организациями в южных регионах, больше всего — 23 соглашения — в Волгоградской области, включая 14 договоров с промышленниками. В результате в 2020 году, несмотря на пандемию, закупки в регионе только в рамках соглашений выросли на 20-30%. Кроме того, серьезные проекты, равных которым нет в России, разработаны совместно с волгоградскими вузами. Инновации сейчас находятся на утверждении в Москве», — отметил Руслан Султанов, заместитель начальника службы технической политики Приволжской железной дороги.

Например, речь идет о разработке новых контейнеров для перевозки плодоовощной продукции. Специалисты ВолгГТУ предложили использовать автономную систему вентиляции, которая позволит создать необходимый температурный режим и сохранить скоропортящийся груз. Как пояснил представитель РЖД, проект прошел все стадии слушания, в том числе в отраслевых вузах; компания «Трансконтейнер» готова принять участие в дальнейших разработках.

Добавим, что транспортная корпорация уже использует полимерную трубную продукцию и емкости компании «Полипластик Поволжье» — она применялась при реконструкции станций Максима Горького и Абганерово. Волгоградский филиал АО «Северсталь канаты» поставляет компании рельсовые крепления и крановые тросы; предприятие «Энергомашсервис» — комплектные трансформаторные подстанции различной мощности, а ООО «ЭТМ Траст» — комплексы модульных зданий. Активно развивают сотрудничество с РЖД и предприятия Камышина. Так, ООО «Камышинский текстиль» обеспечивает пассажирские поезда постельным бельем: объем поставок в 2020 году составил порядка 570 тысяч комплектов. Компания «Кузница» отгружает железнодорожникам продукцию для локомотивов и планирует увеличить объемы.

Добавим, развитие промышленности губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в 2014 году обозначил одним из приоритетов региона. За семь лет реализовано 82 крупных индустриальных инвестпроекта, создано более 7 тысяч рабочих мест. Объем господдержки отрасли превысил 23 млрд рублей. Индустриальные организации Волгоградской области с 2015 года активно участвуют в программе импортозамещения, на сегодняшний день 64 предприятия региона производят 86 наименований такой продукции.


Татьяна Зубкова

530

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ