Добавление новости

*#####* ######### *#######* ######### ###***### *****###* ##* *## ##* *## ##* *## *###* ##* *## ##* *## ### *## ###* ###**#### ##* *## ###**## *### *######## ##* *## ####*## ###* *######* ####### ####*## *### *### ####### ####### ###* *##* ####### ##*#### *### *###* ####### ##*#### *###* *### ###*### ##**### *###***** ###* ### ### ##* ### ######### *## ##* *## ##* *## #########
icon_gotop
16+
autorisation
Войти | Регистрация
Интернет-газета
городского округа
Волжский
Волгоградской области
Волгоградское время
23:15
Thursday, 3 December
Рекламный баннер 990x90px top

«А грабить можно будет?» Репортаж с третьей по счёту революции в Киргизии

2020-11-07

На площади Ала-Тоо в Бишкеке почти ничего не напоминает о грянувшей месяц назад свежей киргизской революции. Демонстрантов нет, полиция и военные ушли. Разве что искорёженные толпой ворота президентского дворца (его называют Белым домом), а также выбитые окна и сгоревшие комнаты в том же помещении.

В траве виднеются обломки пластмассы: подсуетившиеся мародёры вынесли всю офисную технику. «Я туда ночью не успел... Ну что это за революция? Даже пограбить толком не дали! — возмущается 32-летний Ойбек, работающий охранником (!) в торговом центре. — Десять лет назад отлично было, я отцу айфон принёс, маме — микроволновку. Наши ребята тележки прикатили, технику выгружали — ай, как хорошо! А тут дружинников поставили, все магазины окружили — не пробьёшься. Подло так делать, брат!»

Во время беспорядков в Бишкеке в прошлом году (тогда спецназ пытался арестовать экс-президента Атамбаева) об этом же в разговоре со мной сокрушался таксист Рустам: «Начались демонстрации, я родителям новый телевизор обещал. Когда наконец-то нормально пограбить будет можно?!»

Это уже третья революция в Киргизии, поэтому бизнесмены и население Бишкека заранее к ней подготовились, не допустив массового мародёрства. Оказавшись в центре нового переворота в бывшей республике СССР, обозреватель «АиФ» решил задуматься: почему в Киргизии никакая не власть, а сплошной цирк с конями?

«Водки выпили, разгорячились»

«Тут надо всю нашу специфику понимать, брат, — наливая в пиалу чай, объясняет мне бизнесмен Алтынбек Батыров. — Первая революция в 2005 году была, вообще смешно вышло: человек пятьсот собрались, водки выпили, разгорячились и захватили Белый дом. А президент Акаев подумал, что его резать идут, испугался и сбежал. Вторая революция — в 2010 году, там пришли три тысячи человек и опять решили здание штурмовать. Президент Бакиев велел охране стрелять: 110 демонстрантов убили, но не помогло. Люди разозлились и опять Белый дом сожгли. Сейчас... ну тысяч пять митингующих было. Опереточная революция, конечно: мы как на Гаити или в Гватемале живём, постоянно перевороты. Милиция? А что милиция? Она тоже умирать не хочет, у неё на ваши деньги зарплата 15 000 рублей. Сегодня ты колотишь тех, кто на Белый дом напал, а завтра они все национальные герои, под суд пойдёшь. Кому такое надо?»

«За хлеб готовы драться»

Формально бунт произошёл по причине подкупа избирателей: якобы в глубинке народу раздавали деньги от имени правящей партии «Биримдик». Но истинные причины революции особенно хорошо понимаешь после первой же прогулки по Бишкеку. Множество ресторанов и магазинов закрылись, не выдержав недавнего карантина, «схлопнулась» даже куча обменных пунктов. Потеряв работу в России (тоже по причине пандемии коронавируса), в республику вернулись сотни тысяч трудовых мигрантов, которых тут никто не ждал. «Я в Петербурге поваром был, — признаётся 28-летний Эртал Батыров, один из «революционеров», штурмовавших президентский дворец в Бишкеке. — Кафе обанкротилось, нас всех уволили. Еле добрался домой, не выпускали за границу. Тут заработать невозможно: такие же, как я, приехали, за чёрствый кусок хлеба готовы драться. Зачем мне этот президент нужен, если я при нём кости глодаю?» «А новый будет лучше?» — «Да ещё хуже будет, брат!» — с яростной прямотой отвечает Эртал. Эпидемия COVID-19 также оказала изрядную помощь революции: как поведали врачи сразу в нескольких клиниках Бишкека, им хронически не хватало тестов, кислородных препаратов, масок, родственников заставляли на свои деньги покупать и привозить дефицитные лекарства. Заразились 3 000 медицинских работников (21% от всего числа в Киргизии), десятки умерли. Больницы сразу переполнились, направления на рентген ждали по 20 дней, а скорая оказалась физически не в состоянии приезжать на все вызовы. Это президенту Жээнбекову протестующие тоже на митингах припомнили.

«Выбрать президента на неделю»

«Со времён распада Советского Союза любая власть в нашей стране предельно тупая, жадная и взятки любит, — кратко описывает местную политику владелец транспортной компании Сергей Архипов. — С другой стороны, уже непонятно: а что вообще людям надо? Свергаем плохих лидеров, меняем их на хороших, а живём всё хуже и хуже. Раньше народ пугали: вот, злой диктаторский президент нарисует себе несколько сроков, дабы посидеть на троне дольше. Ладно, приняли решение, чтобы глава государства правил один шестилетний срок, второй раз избираться нельзя. Но теперь ему и это время работать не дают, скидывают! Что дальше? Выбирать президентов на три месяца или вообще на неделю? У меня давно появилось ощущение, что Киргизией никто не руководит. Люди стремятся не умереть с голоду, на политику им плевать. "Правительство на другой планете живёт, родной", как сказали в фильме "Кин-дза-дза!". С одной стороны, хорошо, что у нас нет падишаха, как в Туркмении, или бая, как в Узбекистане: их руководителей с поста президента только ногами вперёд вынесут. Но с другой — постоянная нестабильность заколебала. Живём всегда словно на вулкане».

«Киргизы захватят Вашингтон»

В беседе со мной «революционеры» из числа штурмовавших Белый дом не скрывали: не всем, но некоторым заплатили за участие в митингах по 2 000 киргизских сомов (чуть менее 2 000 рублей). Да, вот за такую смешную цену в Бишкеке нынче можно заказать государственный переворот. Киргизы воспринимают случившееся с юмором. В чайхане у площади Ала-Тоо посетители рассказывают анекдоты: «У Трампа и Байдена проблема с выборами, подсчётом голосов? Позвонили бы нам: приедут сто киргизов на пяти маршрутках, разграбят Вашингтон, решат вопрос за небольшие деньги!» «Но вы же хотели независимости», — говорю я моему собеседнику в чайхане. Тот злится: «Какая независимость? Мы в марте 1991 года на референдуме за СССР голосовали. А в декабре всех поставили перед фактом: живите как хотите, Россия уходит. Суверенитет на нас свалился и задавил. Честное слово, лучше бы нами из Москвы управляли». Закусив пловом, народ обсуждает нового кандидата в президенты Садыра Жапарова, ещё месяц назад сидевшего в тюрьме. «А если он опять окажется плохой?» — «Тогда мы его тоже свергнем», — спокойно констатирует пожилая женщина. Вся чайхана хором смеётся.

«На самом деле мы дожили до апокалипсиса, — вздыхает учитель русского языка Кылычбек Кулчороев. — Нас утешают: зато хоть не диктатура, как у соседей, а демократия. Но на черта нужна такая демократия, если в другой раз бандит или торговец наркотиками раздаст боевикам по 2 000 сомов и захватит власть? Для свержения президента нужна лишь пара-тройка тысяч человек, их легко собрать на площади».

Между тем курс национальной валюты страны обвалился, на базарах Бишкека цены на еду выросли на 25-30%. Прямо по пьесе Евгения Шварца «Дракон»: «Удивительно нервные продукты... как услышат шум боя — так и прячутся». Очередей нет: у покупателей отсутствуют деньги. А это значит, что следующий переворот не за горами. И в Киргизии уже сейчас спорят о том, досидит ли будущий президент свой срок. России давно пора присмотреться к ситуации повнимательнее. Пока ещё все лидеры республики клянутся в дружбе с РФ и любви к русскому языку. Но кто знает, что случится после очередной революции.

235

Оставить сообщение:

##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ##* *## ####### ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## #######* ##* *## ##* ####### ##* *## ##* *## ##***** ##* *## ##* ***##** ##* *## ##* *## ##* ##*###*## ##* *## ##* *## ##* *## ###### ##*###*## ##* *## ####### ##* *## ###### ######### ##* *## ####### ##* *## ##**** ######### ##* *## ####### ##* *## ##* ####*#### ##* *## ####### ##* *## ##* ###* *### ##***** ***##** ###*### ###***### ##* ### ### #######* ####### ### ### *#######* ##* ##* *## ####### ####### ##* *## *#####*
НАШИ ПАРТНЕРЫ