icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Интернет-газета
городского округа
Волжский
Волгоградской области
Волгоградское время
17:59
Friday, 16 April
Рекламный баннер 990x90px top

Волгоградский регион включился в разработку стратегии сохранения сайгака

2020-12-21

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, вопрос сохранения и увеличения численности сайгака рассмотрен представителями федерального информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, которые посетили природный парк «Эльтонский» и проехали по учетным маршрутам.

Волгоградская область, как и соседние астраханский и саратовский регионы, граничат с Казахстаном, где традиционно обитает сайгак. В мае-июне, когда появляется молодняк, а также в засушливые периоды в поисках воды, реликтовая антилопа заходит на российские территории. Для сбора данных о мигрирующих в регион сайгаках в 2021 году в Волгоградской области планируют провести научную экспедицию.

Вместе со специалистами облкомприроды уже выработан механизм обмена с другими субъектами РФ оперативными сведениями о количестве, местонахождении, половозрастном составе животных. Главная цель — разработать комплекс мер по борьбе с браконьерством, обеспечить системную охрану, содержание популяционного резерва в полувольных условиях, эпизоотический мониторинг, провести эколого-просветительскую работу.

Для восстановления популяции редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного мира реализуется федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология». В охранный перечень, утвержденный Минприроды России, помимо сайгака вошли амурский тигр, переднеазиатский леопард, дальневосточный леопард, снежный барс, зубр, стерх, лошадь Пржевальского, алтайский горный баран (аргали), дзерен, белый медведь.

Татьяна Зубкова

Фото: сайт Минприроды РФ

771

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ