icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Интернет-газета
городского округа
Волжский
Волгоградской области
Волгоградское время
15:11
Tuesday, 27 July
Рекламный баннер 990x90px top

Волгоградские предприятия с помощью господдержки наращивают объем промышленного экспорта

2021-01-07

По информации комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области, в 2020 году пять заявок машиностроительных и химических предприятий волгоградского региона одобрены для участия в квалификационном отборе Минпромторга России для реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности (КППК). Это позволит индустриальным организациям в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» претендовать на получение льготных кредитов и направить средства на увеличение объемов производства и реализации продукции. Государство субсидирует 4,5% от коммерческой ставки банка. Льготное кредитование возможно по направлениям: инвесткредиты на создание экспортоориентированного производства в России и/или за рубежом, постэкпортное финансирование и международный факторинг, форфейтинг, аккредитивы, кредиты иностранным покупателям и банкам иностранных покупателей. Эта работа будет продолжена и в 2021 году. Подробная информация о механизме КППК размещена на сайте Российского экспортного центра, а также на сайте ГИСП.

Для промышленных предприятий также действуют субсидиарные меры поддержки по линии Минпромторга России и АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ) — экспортерам компенсируют часть затрат на транспортировку, сертификацию и омологацию, регистрацию интеллектуальной собственности за рубежом, софинансируют участие в международных выставках.

Меры государственной поддержки способствуют увеличению объемов несырьевого промышленного экспорта в регионе, который по итогам десяти месяцев 2020 года превысил 1 миллиард долларов США. Что касается общего объема экспорта всех отраслей экономики Волгоградской области, то, по данным регионального Центра поддержки экспорта, в январе-октябре 2020 года он составил 1,629  миллиарда долларов США, что на 29,5% больше по отношению к аналогичному периоду 2019-го. 

Напомним, задача удвоить до 2024 года объем несырьевого экспорта региона поставлена губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, она соответствует целям нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Для реализации внешнеторгового потенциала разработан региональный проект «Промышленный экспорт Волгоградской области». Приоритет — развитие индустриального сектора с привлечением средств инвесторов и государственной поддержки, создание новой востребованной рынком продукции, увеличение объемов ее производства.

Татьяна Зубкова

1061

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ