icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Интернет-газета
городского округа
Волжский
Волгоградской области
Волгоградское время
10:55
Sunday, 11 April
Рекламный баннер 990x90px top

Нацпроект «Экология»: Волгоградская область в полном объеме выполнила задачи 2020 года

2021-01-15

На совещании было отмечено, что в Волгоградской области в 2020 году, несмотря на пандемию, все планы в рамках шести региональных проектов нацпроекта "Экология" выполнены в полном объеме.

Напомним, нацпроект объединяет такие региональные направления как "Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги на территории Волгоградской области", "Сохранение уникальных водных объектов на территории Волгоградской области", "Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов Волгоградской области", "Сохранение лесов", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Волгоградской области", "Чистая вода". В общей сложности в 2020 году на реализацию мероприятий нацпроекта "Экология" направлено 2,8 млрд. рублей.

Так, в рамках регпроекта "Сохранение лесов" на площади 1305 гектаров проведены работы по лесовосстановению; сформирован запас семян лесных растений в объеме 12,9 тонны — это в два раза больше запланированного. Кроме того, лесничества получили новую лесопожарную и лесопатрульную технику, оборудование для борьбы с огненной стихией и посадки деревьев — всего более 170-ти единиц.

Огромный объем работ выполнен в Волго-Ахтубинской пойме: построены шесть новых водопропускных сооружений, переливная плотина на ерике Старый Каширин. Кроме того, идет расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер — в прошлом году завершены работы на 6-ти водных объектах. Всего же до конца 2024 года в пойме предстоит восстановить 93 водоема, построить 72 водопропускных сооружения.

Также в прошлом году в рамках мероприятий по ликвидации накопленного экологического ущерба три земельных участка общей площадью 65 га полностью очищены от отходов в Камышине, Дубовке и Урюпинске; ликвидировано почти 2 млн тонн отходов.

Добавим, системная и плановая работа по решению накопленных десятилетиями экологических проблем проводится в Волгоградской области с 2014 года. Согласно поставленным губернатором Андреем Бочаровым задачам, последовательно оздоровливают водные объекты, ликвидируют накопленный за десятилетия экологический ущерб, модернизируют системы очистки. Предложения главы региона вошли в нацпроекты и целевые федеральные программы. Особое внимание уделяется губернаторскому проекту по дополнительному обводнению Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС на реке Ахтубе — он будет реализован по проекту "Оздоровление Волги" нацпроекта "Экология". Проектирование комплекса вышло на завершающую стадию – документ находится на согласовании в федеральном автономном учреждении "Главгосэкспертиза" в Москве.

Татьяна Зубкова

479

Оставить сообщение:

НАШИ ПАРТНЕРЫ